член группы GOLDSCHMIDT

Технологический процесс SKV (сварка железнодорожных рельсов)

Процесс SkV применяется для сварки железнодорожных рельсов типа Р65 и Р50. Особенностью этого процесса является быстрый (не более 2 минут) предварительный подогрев и возможность проведения сварочных работ при температуре окружающего воздуха до минус 5°С.

Последовательность основных операций процесса следующая :

Подпись:

1. Подготовка зазора и рельсов в зоне стыка.

Со стыка снимаются накладки, а рельсы в зоне стыка очищаются от грязи и ржавчины. Рельсовые скрепления ослабляются на трех шпалах справа и слева от стыка, при этом на ближних к стыку шпалах – полностью снимаются.

Концы рельсов отрезаются рельсорезом абразивно-отрезным диском так, чтобы величина сварочного зазора составила 24- 26 мм .

При соответствующем разрешении резку концов рельса можно осуществлять газовым резаком пропан-кислородной смесью по шаблону.

Подпись:

2. Выравнивание концов рельсов

Выравнивание концов рельсов производится при помощи упорных клиньев по метровой линейке специальным измерительным клином.

Рельсы выравниваются в двух плоскостях, причем по вертикали устанавливается необходимое превышение концов рельсов для компенсации термической усадки шва и создания припуска для последующей шлифовки.

Окончание этой операции – подогрев концов рельса в зоне стыка до температуры ~50 0С для удаления влаги.

Подпись:

3. Установка литейных форм.

На рельсе закрепляется специальное зажимное приспособление, литейные формы устанавливаются в металлические формодержатели и с помощью кронштейнов фиксируются на зазоре.

По контуру рельса формы затем уплотняются раствором из огнеупорного песка, а по бокам формодержателей навешиваются чашки для сбора шлака.

В завершении этой операции на головку рельсов по бокам форм одеваются защитные крышки.

Подпись:

4. Установка тигля.

На специальный кронштейн навешивается тигель, в который устанавливается тигельная пробка и засыпается термитная порция.

Тигель может быть как многоразовый (показан на фотографии), так и одноразовый. Сверху на крышку тигля возможна установка дымового фильтра (не показан) в стальном коническом корпусе, значительно снижающего задымление рабочей зоны и препятствующего разлетанию искр по сторонам.

Подпись:

5. Короткий предварительный подогрев.

Перед началом термитной реакции осуществляется короткий предварительный подогрев концов рельсов. Эта операция проводится пропан-кислородной смесью с помощью специальной горелки. При этом время подогрева зависит от профиля рельса :

- для рельса Р50 оно составляет 1,5-2 минуты;

- для рельса Р65 соответственно 2-2,5 минуты.

Подпись:

6. Термитная реакция и заливка форм.

Немедленно после окончания подогрева горелка вынимается из формы и термитная смесь поджигается при помощи специального запала.

После завершения термитной реакции (через 20-25 секунд) на дне тигля автоматически открывается тигельная пробка и происходит выпуск жидкой термитной стали в литейную форму.

В процессе заливки расплавленной термитной стали в зазор концы рельсов проплавляются и свариваются.

Подпись:

7. Снятие грата.

После окончания заливки сталь в форме выдерживается в течение 3,5…4 минуты для полного завершения процессов кристаллизации.

По окончании указанного времени снимаются формодержатели, зажимное приспособление, удаляется верх форм, а грат срезается по поверхности качения головки рельса и боковой грани при помощи гратоснимателя с комплектом специальных ножей.

Подпись:

8. Шлифовка стыка.

Шлифовка стыка по поверхности катания и боковым граням головки рельса выполняется шлифовальной машиной в два приема :

- черновая шлифовка, проводимая сразу же после снятия грата *;

- чистовая шлифовка, проводимая после остывания стыка и затяжки рельсовых скреплений.

* После черновой шлифовки стыка допускается движение (пропуск) поездов со скоростью не более 25 км/ч .

Подпись:

9. Ультразвуковая дефектоскопия

После чистовой шлифовки и полного остывания стыка проводится контроль качества сварного шва переносным ультразвуковым дефектоскопом в соответствии с действующими правилами ПР 07.41-2006.

  Особенности алюминотермитной сварки в тоннелях метрополитена.

Подпись:

Применяемая нами технология SkV позволяет производить термитную сварку рельсов в тоннелях метрополитена и полностью отвечает требованиям Технических указаний "Алюминотермитная сварка рельсов метрополитена", "Инструкции по обеспечению безопасности при производстве рельсосварочных работ алюминотермитным способом в тоннелях метрополитена" №18-03.00-04 и ППБО 147 "Правила пожарной безопасности на метрополитенах".

Для выполнения требований, изложенных в этих документах, технологией предусмотрено применение специального дымового фильтра в стальном коническом корпусе, который может использоваться как с одноразовым тиглем (см. фото), так и с многоразовым тиглем. Фильтр значительно снижает задымление рабочей зоны и не допускает разлетание искр при термитной реакции.

В остальном технологический процесс алюминотермитной сварки рельсов в тоннелях метрополитена идентичен вышеизложенному процессу для железных дорог.

Новости

В период с 30 августа по 02 сентября наша компания приняла активное участие в выставке ЭКСПО-1520. В...

Далее

С 01 июля 2017 г. технология THR ремонта рельсов термитной наплавкой на основании положительных...

Далее

14 апреля 2017 г. были успешно проведены приемочные испытания системы SHS обогрева стрелочных...

Далее